"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hebeloma subtortum  P. Karst.  1889
foto in ambiente ( Faggio )
foto in ambiente ( Leccio )
foto ambiente ( Faggio )
Cappello/Carpoforo: Hebeloma di medie dimensioni a nascita gregaria . Il pileo risulta abbastanza regolare , semi convesso , la cuticola è umida e liscia e la colorazione è tra il grigio crema ed il rosato , sempre su toni opachi , fruttificazione sotto Faggio il pileo assume colorazioni più rosate rossastre , fruttificazione sotto Leccio la colorazione si è presentata grigia su sfondo rosato .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , di colore grigio rosato , poi brunastre .
Stipite: Cilindrico , senza particolari ornamentazioni , spesso contorto , del medesimo colore del pileo , nella metà inferiore più scuro , imbrunente al tatto .
Carne: Biancastra nel pileo e nella parte superiore dello stipite , nella parte inferiore lo stroma è bruno-nerastro . Odore e sapore rafanoide ma alcune fruttificazioni hanno presentato un odore più erbaceo , amaro . Linea "B" = grigio-verde .
Ambiente: Latifoglie varie .
Microscopia: Sporata in melzer = ocra-verde , per tutte le raccolte . Spore ellissoidali , ovoidi e subamigdaliformi , non papillate , pochissimo ornamentate , non velate , con i poli arrotondati e apicolo decentrato visibile . Le misure si sono registrate con delle variabili sulle dimensioni delle varie raccolte . Una raccolta come max dimensione 10x7 . Altra raccolta 13x6.5 / 14x7 / 14x7.2 . Un' altra raccolta 11x6.5 . Cellule marginali presenti e numerose con il collo allungato e la base irregolare allargata .
foto studio
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = sub nullo .
cistidi imeniali
cistidi imeniali
cistidi imeniali
News: Scheda N° 924
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.