"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius robertii  Moenne-Locc. & Reumaux  1988
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Sottogenere " Telamonia " sez. " Hydrocybe " sottosezione " Castanei " , di medio piccola dimensione a portamento longilineo . Il pileo si mostra largamente conico con papilla , regolare , la cuticola è umida e liscia , adornata da lievi fibrille e peluria concolore , il colore è grigio-bruno-rosso amaranto , il bordo sovente è biancastro .
Imenoforo: Lamelle non fitte dal colore arancio cannella .
Stipite: Esile cavo , lungo , colorato di rosa ma coperto da un velo effimero biancastro .
Carne: La sezione mostra una parte centrale biancastra ma la corteccia è rosa , odore non significativo .
Ambiente: Bosco misto Pinus pinea e Pioppo tremulo .
Microscopia: Sporata in melzer = bruno mattone . Spore ovoidi , ellissoidali , lacrimoidi , ben ornamentate con il perimetro coronato ed alato , max misure 10x5.5 / 10x6.5 / 11x6.5 . La maggior parte delle spore sono piccole meno di 10 micron di lunghezza .
spore
spore
foto studio
Commestibilità: No
Note: Molta rassomiglianza con il Cortinarius castaneus . In " Atlas des Cortinaires " il Cortnarius castaneus viene descritto con spore ad ornamentazione aculeata conica e l'odore lievemente rafanoide , stesse reazioni macro chimiche al KOH .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = verde brunastro / KOH stroma = grigio verde / KOH superfice dello stipite = verde
reazione KOH
News: Scheda N° 876
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.