"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hemileccinum impolitum  ( Fr. ) Sutara  2008
foto in ambiente
foto in ambiente
stroma imbibito d'acqua
Cappello/Carpoforo: Boleto di medio grande dimensione , il pileo risulta regolare , carnoso , semi convesso a lungo . La cuticola è umida e liscia , con tempo piovoso risulta appiccicosa , il colore è castano chiaro , nocciola chiaro , non vira alla pressione .
Imenoforo: Tuboli giallo verdi , superfice poroide giallo oro ( della stessa intensità colore dell' Aureoboletus gentilis ) .
Stipite: Cilindrico , a volte obeso alla base , spesso rastremato verso il basso , pieno sodo , con lievi ornamentazioni granulose concolori alla superfice .Il colore si può presentare giallo pallido oppure biancastro .
Carne: Soda , bianca , non virante , se imbibita d'acqua si mostra sfumata di rosa con la corteccia periferica gialla . Odore non significativo , sapore molto grato e mite .
Ambiente: Reperibile nelle latifoglie sia di boschi freschi ( Faggete , Castagneti ) , che nei boschi caldi ( Leccete e Cerrete ) .
Microscopia: Spore , come in foto di cui la max dimensione registrata è 15x4.5 . Nelle foto viene mostrata anche la struttura microscopica della cutis .
spore
spore
micro cutis
Commestibilità: Dopo cottura
Note: Simile vi è l ' Hemileccinum depilatum , il quale predilige boschi in presenza di Carpino , ha cuticola con depressioni sparse e la cutis si presenta con una struttura microscopica diversa .
Indagini Molecolari: KOH cutis = sub nullo / KOH stroma = sub nullo / KOH superfice poroide = arancio . Acido solforico cutis = arancio .
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche:
reazione KOH
reazione all' Acido solforico
micro cutis
News: Scheda N° 658
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.