"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius caperatus  ( Pers. ) Fr.  1838
foto in ambiente , Faggio , Zum Zeri
foto in ambiente
spore , con spora oltre i 15 micron di lunghezza
Cappello/Carpoforo: Cortinarius che può raggiungere grandi dimensioni , il pileo risulta semiconvesso poi a maturità appianato . Cuticola liscia , umida , di colore ocra giallo-aranciato , tende a corrugarsi nel tempo .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte con il tagliente eroso , di colore crema per lungo tempo .
Stipite: Cilindrico , con terminazione basale spesso tronca . Adornato da un " anello " non corticoide ma membranoso . Il colore è leggermente più chiaro rispetto al pileo .
Carne: Carne di colore crema , sapore mite e odore grato fungino .
Ambiente: Possibile definirlo ubiquitario , assai diffuso nelle Peccete , ritrovamenti avvenuti anche sotto Abete bianco ( Abetone ) ma rinvenibile anche nelle latifoglie . Ritrovamenti in boschi mediterranei in presenza di Leccio e Cerro e anche nelle Quercete del centro Italia ( situazioni rare ) .
Microscopia: Spore decisamente largamente amigdaliformi , con accenno ad una formazione di papilla , mediamente ornamentate ( per le raccolte nelle latifoglie le spore degli individui raccolti mostravano meno marcamento nelle ornamentazioni ) . La sporata in Melzer si mostra arancio mattone . Le max misure riportate sono per le amigdaliformi = 12x8 / 13x9 / 13x8.5 / 16x9.2 . Per le spore fusiformi = 16.5x6.8 / 17x8.2 / 18x8 / 21x9 .
spore
spore
Commestibilità: Dopo cottura
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH pileo = ocra-giallo pallido / KOH stroma stipite = nullo , KOH stroma pileo = ocra-giallo pallido .
reazione KOH
News: Scheda N° 585
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.