"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hebeloma sinapizans  ( Paulet ) Gillet   1876
Lamelle rosa carnicino
cheilocistidi
cheilocistidi
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie dimensioni , il pileo risulta regolare , semi convesso , la cuticola è liscia ed umida e la colorazione risulta variabile , si va dal crema al bruno aranciato .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate di colore crema con sfumature rosa carnicine , il tagliente risulta ondulato .
Stipite: Cilindrico , farcito , di colore biancastro la cui ornamentazione è sovente squamettata .
Carne: Bianca , odore e sapore rafanoide , leggermente amaro .
Ambiente: Latifoglie varie .
Microscopia: Spore = citriniformi , papillate , ben ornamentate , dalle max misure registrate 15x9 . Cellule marginali diffuse per lo più cilindriche .
spore
reazione KOH
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore papillate
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = verde pallido / KOH stroma = nullo
News: Scheda N° 486
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.