"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hydnellum compactum  ( Pers. : Fr. ) Karst.  1879
foto in ambiente
foto in ambiente
micro imenio
Cappello/Carpoforo: Sporoforo compatto globoso , la cuticola risulta asciutta , vellutata granulosa , colorato di verde-grigiastro , poco propenso ad arrossare .
Imenoforo: posto nella parte esterna ma sottostante è costituito da villi grigio chiari .
Stipite: Più che di uno stipite si può definirlo come un ammasso carnoso dal colore crema grigiastro .
Carne: Stratificata , grigia ma lentamente arrossante all'aria . Odore farinoso , sapore leggermente acre , più o meno amaro .
Ambiente: Reperito in un Castagneto di " Corfino " (LU) .
Microscopia: Spore gibbose pustolate . misura max 6x5 / 7x5.5 . Presenti numerosi cistidi imeniali .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Molto simile vi è l ' Hydnellum spongiosipes , esso presenta i medesimi colori del compactum ma con componente anche bruno-rossastra , la carne risulta bruno-rossastra e non si riscontrano cistidi imeniali .
Indagini Molecolari:
cistidi imeniali
Reazioni Macrochimiche: KOH stroma = verde
reazione KOH
cistidi imeniali
foto stroma
News: Scheda N° 368
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.