"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cuphophyllus pratensis var. pallidus   ( Berk. & Broome ) Bon   1989
Cappello/Carpoforo: Per il genere di appartenenza il pratensis assume delle dimensioni medio grandi e questa forma albina ne rispecchia il carattere , carnoso e di buona consistenza . Il pileo si mostra conico campanulato con l'apice arrotondato , non troppo regolare . La cuticola è umida e liscia di consistenza ceracea , dalla colorazione bianco-crema pallido , igrofano .
Imenoforo: Lamelle arcuate dal portamento sub decorrente sullo stipite , non fitte ma nemmeno rade , sicuramente più numerose rispetto al Cuphophyllus vergineus , colorate di bianco .
Stipite: Svasato verso l'alto e rastremato alla base , pieno carnoso , dalla superfice liscia e bianca .
Carne: Bianca , ben presente , dall'odore poco significativo e dal sapore mite .
Ambiente: Sia prativo che boschivo , in prevalenza latifoglia .
Microscopia: Sovrapponibile con il Cuphophyllus pratensis var. pratensis .
Commestibilità: si , dopo cottura
Note: Una forma decolora della specie Cuphophyllus pratensis .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 2310
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.