"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius multiformis  Fries  1838
Reazione KOH
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium dalle medie dimensioni , il cui pileo si manifesta regolare , semi convesso a maturazione avanzata leggermente ondulato . La cuticola risulta umida e liscia , adornata da fibrille innate concolori e da residui effimeri di velo biancastro generale . Il colore si presenta di colore giallo-arancio , dopo ossidazione il colore volge al rosso-arancio . Il sapore della cuticola risulta mite .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate smarginate sullo stipite , dal colore crema-ocraceo , il tagliente risulta più chiaro ed eroso .
Stipite: Cilindrico pieno , non lungo , allargato sul bulbo e rastremato all'apice , la cui superfice risulta liscia e biancastra , ingiallente dopo ossidazione . Terminante in basso in un bulbo con il perimetro più o meno marginato , rivestito da una velo biancastro ma ingiallente all'aria e dopo manipolazione .
Carne: Biancastra , soda , ingiallente fin quasi ad arrivare all'arancione per ossidazione all'aria . Sapore non testato , odore presente ma non decifrabile , non pervenuto come mielato o erbaceo .
Ambiente: Preferenziale conifere montane , Abetaie .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore rosa-arancio . Spore lungamente cilindriche-subalgdaliformi , non papillate , poco ornamentate , dalle max misure osservate 10.5x5 .
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica su base morfologica , sottogenere Phlegmacium , sez. Multiformis .
Indagini Molecolari: All'interno della sez Multiformis , il C. multiformis si distingue dal resto dei suoi simili che prediligono le conifere montane per avere una ossidazione importante che porta i colori verso l'arancio anche la carne , per avere spore non papillate , lungamente subamigdaliformi cilindriche poco ornamentate .
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso-vinaccia / KOH stroma = rosso-brunastro / KOH bulbipellis = rosso-vinaccia
News: Scheda N° 2308
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.