"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Amanita fulvoides  Neville & Poumaràt   2009
Cappello/Carpoforo: Amanita dal portamento slanciato il cui velo parziale non risulta presente nelle raccolte . Il pileo si manifesta regolare , conico convesso , poi appianato , con evidente pettinatura versa la corona periferica , occasionalmente rinvenibili lembi del velo generale biancastro . La cuticola risulta umida e liscia dal colore nocciola marrone .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , semilibere , biancastre .
Stipite: Cilindrico fibroso , lungo , dalla superfice liscia e senza apparente decorazione , terminante in basso in una volva membranosa non troppo inguainante ma sacciforme , non bulboso .
Carne: Bianca , sapore mite , odore non significativo .
Ambiente: Per questa raccolta corrisponde una faggeta .
Microscopia: Spore lisce ialine sferiche .
Commestibilità: No
Note: Simile vi è l' Amanita badia per come alcuni autori la rappresentano .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 2298
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.