"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius campester  Reumaux  2001
foto studio
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Telamonia dalle modeste dimensioni , il cui pileo si manifesta regolare molto largamente conico con umbone papillato . Superfice liscia , umida , dal colore brunastro , la corona periferica biancastra per rimanenza del velo biancastro .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate arrotondate sullo stipite , leggermente ventricose , fragili , dal colore brunastro , non osservate sfumature cianiche .
Stipite: Cilindrico esile , piuttosto lungo , dal colore rosso-brunastro , ricoperto per quasi tutta la sua lunghezza dal velo bianco generale , detergibile .
Carne: Rosso porpora nel pileo e verso la base dello stipite , nel mezzo ocra-brunastro . Odore non distinto , sapore non testato .
Ambiente: Querceti collinari .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore rosso-amaranto . Spore per lo più lacrimoidi dalla max misura 8.5x6 .
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica su base morfologica , sottogenere Telamonia , sez. Subsertipes .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = nerastra / KOH stroma = nerastra .
News: Scheda N° 2250
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.