"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Psathyrella longicauda  P. Karst.   1891
foto studio
cheilocistidi
cheilocistidi
Cappello/Carpoforo: Psathyrella dalle medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare largamente conico . Cuticola umida e liscia , igrofana , con il clima umido il colore si attesta su bruno vinaccia , con il clima secco il colore passa al crema pallido . Percettibile un fine peluria radiale .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , non ventricose, fragili , quasi nerastre con il tagliente eterocromo ( bianco ) .
Stipite: Cilindrico esile fragile , lungo appena allargato alla sua base , la superfice risulta liscia , sericea , dal colore bianco-grigiastro .
Carne: Esigua , sapore ed odore non testati
Ambiente: su terreni erbosi ricchi di humus al limitare dei boschi .
Microscopia: Spore lisce , fusoidi , con poro germinativo ben visibile , dal colore bruno-vinaccia molto scuro , ma misura registrata 18x8.5 . Cheilocistidi presenti numerosi a forma di otre . Caulocistidi presenti a ciuffi a forma di otre con il collo molto allungato .
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
caulocistidi
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 2238
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.