"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lepiota heleveoloides  Bon ex Bon & Andary   1986
Cappello/Carpoforo: Lepiota dalle modeste dimensioni , il cui pileo si manifesta abbastanza regolare , semi convesso . Cuticola umida e screpolata dal colore rosa arancio ma non distribuito uniformemente , visibili ampie zone biancastre .
Imenoforo: Lamelle non fitte , libere , biancastre .
Stipite: Cilindrico , rastremato verso l'alto , dal colore bianco , ghirlandato da fiocchi di velo .
Carne: Biancastra , dall'odore peculiare agrumato che ricorda la buccia di mandarino .
Ambiente: Nelle radure boschive o lunghi i viottoli .
Microscopia: Non eseguita .
Commestibilità: No
Note: Per nostra considerazione è giustificabile la sinonimia con la Lepiota josserandii .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 2225
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.