"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius saginoides  Bidaud & Reumaux   2000
foto in ambiente
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium privo di bulbo dalle medio grandi dimensioni , il cui pileo si manifesta abbastanza regolare , appianato convesso , ondulato in piena maturazione , bordo appendicolato . La cuticola risulta umida e liscia , visibili sporadiche piccole verruche leggermente più scura . Il colore si attesta su tono ocra-aranciati , con il disco centrale sovente più scuro .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate, arrotondate sullo stipite , dal tagliente eroso , il colore è grigio chiaro , poi tendenzialmente nocciola .
Stipite: Cilindrico , lungo , allargato alla base , turgido , dal colore grigio chiaro , adornato da fiocchi scagliosi di velo dal colore ocra .
Carne: Fibrosa bianca , immutabile all'aria , dal sapore mite e dall'odore indefinito .
Ambiente: Preferenziale Peccete alpine ( in Italia ) .
Microscopia: Spore da amigdaliformi a largamente amigdaliformi , non papillate , ornamentazione media , dalla max misura registrata 12x7 .
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica su base morfologica , sottogenere Phlegmacium , sez. Phlegmacium , sottosezione Saginus .
Indagini Molecolari: Intorno a questo tipo di fruttificazione girano intorno diversi Taxon , presumibile la considerazione che fra questi vi siano molti sinonimi . i più citati sono C. saginus , C. subvalidus , C. validus , C. neotriuphans , C. subtriumphans , C. centrifugus , C. latoclaricolor , C. parasebaceus . Le differenze sono veramente minime e si esprimono , prevalentemente , sulle dimensioni e forma delle spore .
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso / KOH stroma = sub-nullo
News: Scheda N° 2216
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.