"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hygrocybe cereopallida  ( Clémençon ) P- Roux & Essart.  2011
foto studio
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Basidiomi dalle modeste dimensioni il cui pileo risulta non troppo regolare , semi convesso , con il perimetro ondulato e lievemente lobato . Cuticola umida e liscia dalla consistenza ceracea , colorata di bianco con tendenza a diventare ocra , igrofana .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte spaziate , adnate sullo stipite , non osservate decorrenti , colorate di bianco-crema .
Stipite: Cilindrico , corto , rastremato verso il basso , talvolta la sua base è sfumata di rosa ( azione batterica ) , bianco liscio .
Carne: Bianca , leggermente ocra nel sottocutis , odore poco significativo , sapore mite .
Ambiente: Esemplari reperiti in un bosco molto aperto con presenza di arbusti .
Microscopia: Spore lisce ialine , tendenzialmente cilindriche , con una grande guttula , apicolo visibile e decentrato . Max misure osservate 11x6.8 / 11x7 .
Commestibilità: No
Note: Basidioma che ricorda per aspetto e composizione ad alcune specie inserite nel genere Cuphophyllus .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = ocra-arancio
News: Scheda N° 2200
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.