"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius cinnamomeus  ( L. 1753 : Fr. ) Gray   1821
foto studio
reazione KOH
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Dermicybe di medie dimensioni , il cui pileo si manifesta abbastanza regolare campanulato convesso , evidente un bulbo centrale ottuso . La cuticola è umida e finemente vellutata si notano rari filamenti pelosi radiali concolori . Il colore si attesta su toni rossi , più aranciato verso la corona periferica e più porpora verso il disco centrale .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate smarginate sullo stipite , dal colore ocra-cannella .
Stipite: Cilindrico , non lungo , abbastanza stretto , dalla superfice finemente fibrillosa , dal colore ocra arancio .
Carne: Gialla , giallo oro nello stipite , linea di (B) = verdastra . Odore e sapore rafanoidi , non amaro .
Ambiente: Boschi freschi montani in presenza di latifoglia e di conifera .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore ocra-verdastro pallido . Spore Subamigdaliformi , dalla ornamentazione medio alta , il profilo risulta lievemente coronato , dalle max misura osservate 9x5 / 9.5x5 .
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica su base morfologica , sottogenere Dermocybe , sez. Cinnamomei
Indagini Molecolari: La confusione più frequente è con il Cortinarius malicorius , di conifere montane ( Peccete ) , il cui sapore , però , risulta fortemente amaro , colori con componente verde olivastra e spore molto meno decorate e poliformi .
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso-porpora / KOH stroma = sub nullo / KOH superfice stipite = rosso porpora .
News: Scheda N° 2195
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.