"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula solaris  Ferd. & Winge   1924
foto studio
foto in ambiente
spore
Cappello/Carpoforo: Russula dalle medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso , poi appianato convesso , raramente con una lieve depressione centrale . La cuticola è umida e liscia , dal colore giallo tuorlo , ma sbiadente verso la corona periferica . Per disidratazione è possibile intravedere del corrugamento radiale nei pressi del bordo .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate e arrotondate sullo stipite , di colore bianco . Sapore acre . Sporata in massa di colore crema .
Stipite: Cilindrico , farcito , dalla superfice liscia e bianca , talvolta macchiata di ocra pallido .
Carne: Bianca , sapore pepato , odore peculiare non definibile .
Ambiente: Riferito alle faggete .
Microscopia: Spore con ornamentazione costituita da coni smussati all'apice non grandi e per lo più isolati . Cuticola formata da peli cilindrici stretti , settati con segmenti lunghi , presenti anche dermatocistidi più grandi , cilindrici , con contenuto più scuro , anch'essi settatati .
micro cutis
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
micro cutis
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 2184
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.