"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Mycena flavoalba var. amara  J. Favre   1948
foto studio
cheilocistidi
caulocistidi
Cappello/Carpoforo: Mycena di medio piccola dimensione , tra le meno fragili , il cui pileo si manifesta semi convesso , regolare . La cuticola è umida e liscia , poco propensa a mostrarsi striata . Giallo-pallido più persistente verso il disco centrale , scolora al bianco verso la corona periferica . Sapore amaro .
Imenoforo: Costituito da lamelle rade con evidenti venatura o pseudo-connessioni tra lamella e lamella , abbastanza ventricose , bianche .
Stipite: Cilindrico , abbastanza lungo , talvolta curvo , dalla superfice liscia , di colore ocra pallido biancastro .
Carne: Esigua , pressocché inodore , sapore maro .
Ambiente: In bibliografia riferito alle conifere montane , a questa raccolta corrisponde una faggeta dell' Aspromonte .
Microscopia: Spore lisce cilindriche dalle max misure registrate 8.5x5 / 9x5 . Cheilocistidi presenti a forma lanceolata con apice allungato talvolta rastremato e talvolta arrotondato , la base allargata . Caulocistidi si presentano di forma sfero-clavata più o meno peduncolati , rari con la forma simile ai cheilocistidi .
spore
Commestibilità: No
Note: Dalla varietà flavoalba , l'amara si distingue per il sapore e per presentare i cheilocistidi privi di muco o incrostazioni calzante gli apici e con il portamento sinuoso .
Indagini Molecolari:
cheilocistidi
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 2072
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.