"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Gymnopilus odini  ( FR: ) Bon & P. Roux   2002
Reazione KOH
imenio
imenio
Cappello/Carpoforo: Gymnopilus di non grandi dimensioni il cui pileo si mostra abbastanza regolare semi convesso poi appianato-convesso . La cuticola è umida e feltrata , adornata da una fitta peluria aggregata a piccoli fiocchi ( biancastri ) da renderla vellutata . Il colore si presenta verso il disco centrale rossastro mentre verso la corona periferica più aranciato .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate , sub-decorrenti sullo stipite nei giovani esemplari . Il tagliente risulta lievemente ondulato . Giallastro o crema ocra .
Stipite: Cilindrico , pieno , dalla superfice molto fibrillosa , quasi costolata . Colorato di crema biancastro , dove manipolato lievemente imbrunente .
Carne: Bianca nel èileo , giallastra nello stipite , tendente all'arancio verso la base . Odore e sapore non testati
Ambiente: In diverse pubblicazioni si fa riferimento a residui legnosi del tronco di alcuni alberi dopo un incendio , stesso habitat per la Pholiota carbonaria . Altre pubblicazioni lo riferiscono a boschi del Nord Europa in presenza di conifere .
Microscopia: Spore ellittiche , verrucose , ocra-brunastre . Max dimensione registrata 11x6.5 . Cuticola formata da peli plurisettati con segmenti rigonfi intervallati da filamenti sottili talvolta anche biforcati . Cheilocistidi presenti a forma cilindrica con apice capitolato . Basidi per lo più mono e bisporici , rari tetrasporici negli individui osservati .
spore
micro cutis
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rossastra con alone verdastro / KOH stroma = rossastra
News: Scheda N° 2066
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.