"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula pyrenaica  J. Blum ex Singer   1982
micro cutis
spore
spore in acqua
Cappello/Carpoforo: Russula di medie dimensioni , non fragile , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , poco carnoso , inizialmente semi convesso poi appianato . La cuticola è umida e liscia , con lievi asperità gibbose . Colorato di rosso , rosso porpora quasi nerastro al centro .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte bianche per cui si suppone che producano una sporata in massa di colore biancastro , dal sapore acre ma modesto .
Stipite: Cilindrico , bianco , senza macchie rossastre . liscio .
Carne: Bianca , dall'odore che ricorda il pelargonio ( non di cocco ) .
Ambiente: Peccete miste a Betulla . Ritrovamento effettuato nei boschi di Albareto .
Microscopia: Spore ovoidi , con ornamentazione costituita da creste per lo più isolate o adiacenti . Cuticola costituita da peli semplici cilindracei , pluri settati con apice da rastremato ad arrotondato . Dermatocistidi presenti , numerosi unicellulari lunghi con portamento clavato , talvolta strangolati all'apice . Con il trattamento con la fuxia si determinano le ife latticifere colorarsi di blu .
Commestibilità: No
Note: Specie poco presente nelle pubblicazioni , spesso citata in controversie tassonomiche fra vari autori , presente in alcune pubblicazioni nelle note di Russula fragilis per colorazioni e dimensione e nelle note della Russula gacillima per associazione di ambiente ed odore . Nelle descrizioni della pyrenaica si evince di avere a che fare con una Russula che per aspetto ricorda la Russula fragilis ma compatta e con colorazione pielica molto più scura , di differente vi è l'anatomia e l'odore .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 2042
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.