"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Amanita excelsa f. spissa   ( Fr. ) Neville & Poumarat  2004
foto studio
reazione al fenolo 2%
Cappello/Carpoforo: Amanita che può raggiungere ragguardevoli dimensioni , dal portamento slanciato , il pileo si mostra semi convesso a lungo , poi appianato , regolare , di colore bruno-grigiastro scuro , alcuni esemplari osservati in habitat hanno mostrato una cuticola molto fibrillosa , caratteristica non sempre riscontrabile . La cuticola risulta adornata da placche sovrastanti la superfice irregolari nella forma e nella disposizione di colore bianco .
Imenoforo: Costituito da lamelle normalmente libere , mediamente fitte e bianche .
Stipite: Sovente lungo , cilindrico ma allargato alla base claviforme , visibile il velo parziale a forma di anello con attaccatura supera bianco semplice , la superfice dello stipite risulta adornata da lacerazioni a forma di piccole squamule . La base riporta la rimanenza del velo generale dissociato in piccole placche uniseriate e disposte a cercini dal colore biancastro .
Carne: Fibrosa biancastra , dal sapore mite e dall'odore poco significativo . Reagisce al Fenolo al rosa fuxia , tale reazione accomuna molte specie di Amanita .
Ambiente: Predilige boschi freschi in presenza di Abetaie o Pini anche misti con Faggi .
Microscopia: Limitatamente al quadro sporale , le spore si presentono ovoidi-subcilindriche , lisce , con contenuto oleoso interno dalle max misure 11x7.5 .
Commestibilità: Si , Amanita edule di scarso valore è possibile raccoglierla solo se si conoscono bene le differenze con l' Amanita Pantherina la quale è tossica e abbastanza simile per portamento e colori .
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Fenolo stroma = rosa fuxia .
News: Scheda N° 2027
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.