"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius cecinensis sp. nov ad interim  M. Raumi  2024
foto studio
foto in studio
foto studio
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium della sez ( Callochroi ) di medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , appianato semi convesso . La cuticola si mostra umida e adornata da lievi screpolature innate a formare delle piccole verruche . Il colore risulta violaceo dai toni scuri bluastri , rare chiazze schiarenti all'ocra .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte adnate smarginate sullo stipite , il tagliente risulta eroso , ed il colore si attasta sul blu viola .
Stipite: Cilindrico , dalla superfice fibrillosa , dal colore blu-viola , terminate in basso in un bulbo marginato arrotondato sul quale si addossa il velo biancastro . Micelio biancastro .
Carne: Pileo e bulbo , bianca . Nello stipite bianca ma con le costolature blu-viola . Odore non significativo , sapore non amaro .
Ambiente: Mediterraneo in presenza di Quercus ilex .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore ocra rossastro . Le spore sono mediamente ornamentate , non papillate , largamente amigdaliformi . La misure max osservate 10x6 / 11x6.5 .
Reazione KOH
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Il linea di massima assomiglia molto al Cortinarius parasuaveolens di cui condivide l'habitat , ma al C. parasuaveolens viene accreditata una reazione sulla cuticola = rosso sangue ( Atlas ) e spore più grandi .
Indagini Molecolari: Posizione sistematica su base morfologica , sottogenere Phlegmacium , sez. Callocroi , stirpe Parasuaveolens .
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = incostante , sub nullo / KOH stroma = nullo / KOH bulbipellis = sub nullo .
News: Scheda N° 2011
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.