"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hydnellum caeruleum  ( Hornem. ) P. Karst.   1878
Cappello/Carpoforo: Basidioma corposo a forma turbinata il cui pileo si mostra irregolare gibboso e lobato al perimetro . La cuticola è umida e feltrata dal colore azzurro con qualche chiazza più scura .
Imenoforo: Formato da aculei morbidi posti nella parte inferiore abbastanza serrati , di colore azzurro .
Stipite: Si distingue una zona rastremata basale inglobante nella stroma residui legnosi organici .
Carne: Nel pileo sotto cutis è di colore azzurro , per la restante superfice è nero uniforme , quasi priva di zonature . Sapore non testato , odore nullo .
Ambiente: Conifere montane .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note: Molto simile al Hydnellum suaveolens , si differenzia per non emanare un odore anisato e per avere lo stroma non zonato .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1736
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.