"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hortiboletus rubellus  ( Krombh. ) Simonini, Vizzini & Gelardi   2015
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Boleto dalle modeste dimensioni , ilpileo si mostra regolare semi convesso . La cuticola è umida e vellutata non asportabile , colorata di rosso , rosso-arancio .
Imenoforo: Costituito da tuboli gialli che terminano in basso in una superfice poroide gialla , poco propensa a virare il colore dopo manipolazione .
Stipite: Variabile , alcune raccolte cilindrico rastremato in basso , in altre ventricoso , dalla superfice liscia gialla con qualche focatura rossastra , poco propenso a virare il colore dopo manipolazione .
Carne: Gialla , se esposta all'aria vira molto lentamente all'azzurro verso la giunzione fra l' imenoforo e lo stipite . Sovente , ma non sempre , il rubellus presenta alla base del gambo delle puntinature rosse arancioni .
Ambiente: Predilige le latifoglie .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note: Difficile distinguerlo sul campo quando lo X. dryophilus ( redeuilhii ) non accenna a nessuna colorazione rabarbaro interna ed esterna alla base del gambo .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1734
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.