"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Helvella helvellula  ( Durieu & Mont. ) Dissing  1966
Cappello/Carpoforo: Helvella dalle modeste dimensioni , la cui mitra si presenta appianata gibbosa simile ad una Gyromitra o Discina . La superfice rivolta verso il basso risulta più regolare distesa liscia e umida dal colore blu nerastro scolorente al grigio verso lo stipite .
Imenoforo: Disposto sulla superfice esterna , umida e lievemente granulosa , dal colore blu notte .
Stipite: Non molto sviluppato presenta delle costolature con lacune interne grossolane , dal colore grigiastro ma biancastro verso la base .
Carne: Esigua , odore e sapore non testati .
Ambiente: Rari ritrovamenti su terreno sabulicolo , non boschiva .
Microscopia: Non eseguita .
Commestibilità: No
Note: L' Helvella sulcata è di dimensioni più grandi e la mitra si sviluppa in verticale meno cerebriforme .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non effettuate
News: Scheda N° 1729
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.