"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Helvella albella   Quél.   1896
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Helvella di media dimensione dal portamento slanciato . La mitra si mostra ondulata sinuosa , formante , spesso , 2 apici contrapposti ed in mezzo una sella . La superfice interna risulta biancastra e liscia .
Imenoforo: Posto sulla superfice esterna che risulta liscia ed umida di colore bruno-marrone .
Stipite: Cilindrico non molto regolare, a volte compresso a volte gibboso , la sua superfice risulta liscia e bianca , cavo .
Carne: Esigua
Ambiente: Ritrovamenti in periodo tardo autunnale presso le pinete costiere .
Microscopia: Non eseguita .
Commestibilità: No
Note: Da sempre chiamata come Helvella elastica , sembra che quest'ultima abbia colori e conformazione diversa .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1728
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.