"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Albatrellus ovinus   ( Schaeff. ) Kolt. Pouzar   1957
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie dimensioni , il cui pileo risulta carnoso abbastanza regolare , semi convesso , leggermente ondulato , quasi mai lobato , il perimetro carnoso rimane involuto . Cuticola umida e liscia bianca , si lascia chiazzare di ocra chiaro come una crosta di pane .
Imenoforo: Costituito da una formazione di piccoli pori serrati formanti una superfice poroide bianca candida decorrente sullo stipite .
Stipite: Cilindrico , rastremato in basso talvolta ventricoso , pieno carnoso , dalla superfice liscia e bianca .
Carne: Bianca immutabile , leggermente elastica ma non tenace , dal sapore mite e gradevole .
Ambiente: Nelle abetaie più diffuse nell'arco alpino .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: si
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1630
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.