"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Agaricus semotus   Fries   1863
Cappello/Carpoforo: Agaricus di piccola dimensione il cui pileo si mostra regolare semi convesso il bordo leggermente eccedente . La cuticola è umida e liscia , vagamente adornata da piccole scaglie , più presenti verso la zona discale , di colore ocra o giallo pallido su sfondo biancastro .
Imenoforo: Costituito da lamelle fitte di colore bruno-viola a maturità .
Stipite: Cilindrico , lievemente allargato alla base , più lungo rispetto al diametro del pileo , dalla superfice liscia e bianca , solo all'estrema base si notano delle macchie gialle . Adornato da un anello non importante piuttosto labile .
Carne: Bianca , ingiallente all'aria solo verso la base dello stipite odore gradevole di mandorla .
Ambiente: Boschivo , ubiquitario .
Microscopia: Non eseguita .
Commestibilità: No
Note: In questa scheda riconosciamo la sinonimia con l' Agaricus dulcidulus .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1626
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.