"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius flavoaurantians   Boccardo, Clericuzio & Vizzini   2012
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il cui pileo risulta regolare , semi convesso arrivando ad essere appianato nella fase più matura . Cuticola umida e liscia , si notano lembi di velo bianco generale addossati in prevalenza nella zona discale . Il colore varia dal verde rosa pallido , pastello con sfumature grigiastre , possibili imbrunimenti in corrispondenza della prolungata adesione dei residui fogliari . Il sapore non risulta amaro
Imenoforo: Costituito da lamelle fitte , dal core azzurro pallido .
Stipite: Cilindrico regolare , liscio o poco adornato , di colore ocra-grigio sfumato di azzurro pallido al suo apice , terminante in bulbo fatto in prevalenza a (V) con il bulbo marginato sul quale si addossa la rimanenza del velo generale , bianco , i cui lembi possono eccedere la linea della marginatura .
Carne: Bianca nel pileo e nel bulbo , marmorizzata al grigio nello stipite . Linea di (B) = grigio-verdastra . Sapore mite , odore lieve di cacao .
Ambiente: Riferito alle latifoglie .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore rosa brunastro . Spore amigdaliformi , rastremate all'apice germinativo , sub papillate , non molto ornamentate . Max misure 11x6 / 11.5x6 .
foto dello stroma
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Vi è una certa rassomiglianza con il Cortinarius insignibulbus di Bidaud anche per quanto riguarda la reazione chimica al KOH Cuticola .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = corona periferica giallo , zona discale giallo poi arancio / KOH stroma = rosa pallido , dopo alcuni minuti scurente .
reazione KOH
reazione KOH
reazione KOH
News: Scheda N° 1510
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.