"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hygrophoropsis olida   ( Quél ) Metrod  1949
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidiomi di piccola dimensione , il cui pileo si mostra appianato o revoluto , ondulato e con il margine lobato Cuticola umida e liscia , quasi priva di ornamentazioni , la colorazione è rosa confetto ma non uniforma si notano spazi di colore biancastro-crema . Carnoso .
Imenoforo: Costituito da lamelle non troppo fitte , decorrenti sullo stipite , di colore bianco-crema ma con macchie rosa .
Stipite: Corto rastremato in basso , cilindrico , del medesimo colore dello stipite .
Carne: Bianco crema , dall'odore grato come di maggiorana .
Ambiente: Rinvenibile sull' arco alpino , in presenza di Picea abies . Periodo tardo estivo .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note: Si determina sul campo facilmente per i colori e l'odore .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1470
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.