"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Agaricus macrocarpus  F.H. Moller   1952
Cappello/Carpoforo: Agaricus che può raggiungere ragguardevoli dimensioni , il cui pileo si mostra a portamento troco conico molto allargato fino ad arrivare appianato . Cuticola umida e liscia , ingiallente dopo manipolazione .
Imenoforo: Lamelle molto fitte fragili , con colorazione congrua al genere .
Stipite: Sovente spesso , talvolta lungo , allargato alla base e terminante in maniera tronca senza bulbo . Liscio , con presente velo parziale ad attaccatura supero . Biancastro .
Carne: Odore anisato .
Ambiente: Il più diffuso nel periodo estivo nelle Peccete alpine .
Microscopia: Non eseguita .
Commestibilità: No
Note: Spesso confuso , in passato , con l' Agaricus sylvicola , ma quest'ultimo risulta essere più modesto nelle dimensioni e per avere la base arrotondata dello stipite .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1410
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.