"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius olidoamethysteus  Rob. Henry & Ramm  1989
foto studio
spore
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso , poi apianato . La cuticola è umida e liscia senza particolari ornamentazioni , il colore si attesta sull ocra sfumato di arancio verso la zona discale e sfumato di verde verso la corona periferica .
Imenoforo: Lamelle fitte , adnate allo stipite , lunghe , di colore crema carnicino . Il tagliente risulta leggermente eroso .
Stipite: Cilindrico , abbastanza lungo , un poco fioccoso , bianco .
Carne: Bianca , odore e sapore non testati .
Ambiente: Misto Faggio , Abete .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = ocra-verdastro . Spore lungamente ellisso-amigdaleforme , molto poco ornamentate dalle max misure 10x5 10x4.5 .
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Triumphantes , sottosezione Olidus . Il C. olidoamethysteus si distingue per avere spore piccole sotto i 10 micron .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = brunastra / KOH stroma = nullo
News: Scheda N° 1304
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.