"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius arcuatus   ( Bull. ) Quél.   1883
foto studio
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Cortinarius di media grandezza , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso e poi appianato . La cuticola risulta umida e liscia senza particolari ornamentazioni . Il colore si attesta su toni ocraverdastro rosato , la dove l ossidazione favorisce il colore ocra . Sapore lievemente amaro
Imenoforo: Lamelle abbastanza fitte , adnate allo stipite , di colore grigio-azzurro . Il tagliente risulta eroso ed eterocromo
Stipite: Cilindrico , lievemente fibrilloso , di colore grigio imbrunente , terminante in basso in un bulbo non ben formato con il bordo arrotondato , il micelio si mostra biancastro .
Carne: Biancastra , più ocra verso la metà inferiore dello stipite . La linea di (B) = verde . Sapore mite , odore composito tra il prezzemolo ed il terroso .
Ambiente: Picea abies
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = ocra . Spore amigdaliformi e ellissoidali , talune lungamente amigdaliformi con gli apici appuntiti , talune spore mostrano di essere subpapillate , mediamente ornamentate , le misure max si assestano su 13x6.5 / 14x6.5 / 14.5x6.5 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = bruno-rossastra , incostante talvolta ambrata / KOH stroma base bulbo = Bruno violacea / KOH stroma = brunastra .
News: Scheda N° 1244
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.