"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lactarius lignyotus  (Fr. )   1857
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Sovente irregolare , ondulato con il perimetro lobato , dalla cuticola umida e rugosa , umbone acuto centrale non sempre presente a volte depresso al centro , il bordo risulta involuto . Colorato di piombo , bruno-bluastro o bruno ocra con chiazze più scure .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte , intercalate da lamellule , subdecorrenti al gambo , il tagliente si manifesta regolare , colorate di bianco candido .
Stipite: Cilindrico , farcito , piuttosto lungo e sovente storto , del medesimo colore del pileo , la superfice risulta lievemente rugosa a la base è colorata di bianco per via dei rimasugli di micelio ammassati .
Carne: Da bianca a rosa tenue , spugnosa , odore debole e sapore mite . Lattice bianco , mite , vira al rosa pallido se seccato sulle lamelle .
Ambiente: In letteratura si definisce montano sotto Picea abies , confermo tale ambiente perché i miei ritrovamenti si sono sempre registrati sotto Picea abies nelle varie località del Trentino Alto Adige .
Microscopia: Spore tendenzialmente sferiche , ornamentate da grandi creste voluminose ed eccedenti il profilo interconnesse in maniera da formare un reticolo chiuso con maglie larghe . Cuticola formata da uno strato sottostante di ife parallele dalle quali si generano i peli non o mono settati con il segmento terminale clavato .
spore
spore
micro cutis
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Spore amiloidi
micro cutis
micro cutis
News: Scheda N° 1081
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.