"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Agrocybe xanthocystis  Bon & Jamoni  1993
foto studio
caulocistidi
caulocistidi
Cappello/Carpoforo: Basidioma pileo stipitato dal livello nutrizionale saprotrofico di medie dimensioni , il pileo risulta regolare semi convesso e appianato in piena maturità , la cuticola è umida e liscia , il colore varia dal grigiastro crema chiaro al bianco sporco .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , con il tagliente finemente eroso ed eterocromo . Il colore inizialmente è verdastro per poi passare al brunastro .
Stipite: Cilindrico , talvolta storto , non allargato alla base e ne bulboso , presenta verso il 3/4 superiore un anello non molto persistente , il colore generale è bianco sporco adornato da fini costolature . Si notano spesso rimasugli di filamenti rizomorfi biancastri all'estrema sua base .
Carne: Bianca su tutta la superfice , linea di " B " = verde , odore composito di farina + cacao , sapore decisamente amaro . Di buona consistenza .
Ambiente: Ai margini del Bosco .
Microscopia: Spore di forma ovoidale , ellissoidale , lisce , marroni-verdastre , talune con doppia parete , poro germinativo presente ma poco visibile , anche l'apicolo è presente e decentrato . Le misure max registrate sono 11x7 / 11.5x6.5 / 11.5x7 / 12x6 / ( 13x7 ) . Presenti diffusi cistidi imeniali ben differenziati con appendici apicali in numero di 1 o 2 oppure anche di tre segmenti . Caulo cistidi presenti come in foto .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Credo che fra le Agrocybe descritte sia l'unica ad avere i cistidi imeniali giallo oro o con contenuto giallo oro .
Indagini Molecolari:
chrysocystidi
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = ocra / KOH stroma = ocra
reazione KOH
chrysocystidi
chrysocystidi
News: Scheda N° 1076
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.