Sezione Micologica

Segreteria Scientifica email: info@gruppomicologicocecinese.it

Agaricus biannulatus  Mua , LA Parra , Cappelli , & Callac  2012
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Agaricus di medie dimensioni , il cui pileo risulta semi convesso , la cuticola è umida liscia , senza particolari ornamentazioni , di colore bianco , non virante alla pressione .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , libere , di colore bruno-cioccolato a maturità , il tagliente risulta leggermente ondulato .
Stipite: Cilindrico , pieno , non terminante con un bulbo , bianco , presenta 2 anelli ( persistenti non burrosi ) , 2 veli parziali separati ma attaccati al gambo pressoché nel medesimo punto , anelli penduli , superi per aspetto . Alla manipolazione la base imbrunisce con alone arrossante .
Carne: Bianca , nella pubblicazione della specie si fa riferimento ad una colorazione verdastra alla base del gambo e nella parte superiore dello stipite , che poi nel tempo tale colorazione verte verso il brunastro , la carne al contatto dell'aria non presenta nessun viraggio ne al giallo e nemmeno al rosso , l'odore è prevalentemente nullo , personalmente avvertito leggero odore anisato .
Ambiente: Questa raccolta nello specifico della scheda è stata effettuata in Sardegna nel contesto del Comitato scientifico nazionale AMB . La zona di tipologia collinare con presenza di Pinus sp. Cedro atlantico , Leccio . L'habitat descritto dagli autori della specie corrisponde ad ambienti di macchia o boschi mediterranei in presenza di Pinus sp. ed arbusti vari .
Microscopia: Spore ovoidi con apicolo poco evidente , dalle max dimensioni 7.5 x 5.5 , cheilocistidi presenti sferopeduncolati .
Commestibilità: Ignota
Note: Questo Agaricus è inserito nella sezione degli " Xanthodermatei " e ciò ne è testimoniato dall'indagine molecolare . A doppio anello evidente vi è l' Agaricus bitorquis , più compatto a carne arrossante-imbrunente , odore forte fungino .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News:
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.

Contatti :
- Presidente: Valter Bianchi tel. 339 5275225 - Segreterio: Franco Mazzoni tel. 340 7385468 - Tesoriere: Stefania Conforti tel: 338 2277252
- Gruppo Scientifico: Carlo Giglio tel. 333 4606149
E-mail : info@gruppomicologicocecinese.it - gruppomicologicocecinese@virgilio.it
G.M.C. - Gruppo Micologico Cecinese - *Copyright © 2019 :. .: - Tutti i diritti riservati - Informativa Privacy Policy