"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Tephrocybe rancida  ( Fr. ) Donk  1962
Reazione KOH
imenio
imenio
Cappello/Carpoforo: Basidioma di slanciata forma , non troppo elastico , il pileo risulta appianato a maturità , un po' ondulato e leggermente depresso al centro , la cuticola è umida e liscia dal colore grigio più o meno scuro sfumato di verde , a volte le colorazioni si dividono in zone chiare scure concentriche .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , grigie , con il tagliente più chiaro .
Stipite: Cilindrico , longilineo , fibrilloso , grigio sfumato di verde , si distinguono due parti una superiore ed una inferiore che corrisponde a quella infissa nel sub strato di crescita , abbastanza elastico .
Carne: Grigia dall'odore di farina , così detta " rancida " .
Ambiente: Reperita in un betulleto .
Microscopia: Spore lisce , ellissoidali sub-amigdaliformi , dalla max misura registrata 9x6 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
foto studio
Reazioni Macrochimiche: KOH cuits = nullo
News: Scheda N° 915
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.