"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius inurbanus  Britzelm  1892
pileo
reazione KOH
foto studio
Cappello/Carpoforo: Hydrocybe della sezione " Hinnulei " di medie dimensioni , il pileo risulta regolare semi convesso , la cuticola è umida e liscia , adornata dal rimasugli del velo generale biancastro . Il colore è nocciola chiaro , grigiastro sfumato di arancio .
Imenoforo: Lamelle non fitte , chiare , nocciola , poi imbrunenti .
Stipite: Cilindrico , pieno , ricoperto dal velo biancastro , il quale lacerato mostra la colorazione più aranciata-nocciola sottostante . Pseudo anello basale .
Carne: Grigio-arancio , più scura verso la base . Odore netto rafanoide .
Ambiente: Di latifoglie .
Microscopia: Sporata in melzer = rosa rosso . Spore per lo più ovoidi , presenti anche lacrimoidi ed ellissoidali . Ornamentazione più saliente verso il polo germinativo comunque il perimetro risulta coronato ed alato . Max misure registrate 8.7x6 / 9.5x6.5 / 9x6.5 / 10x6.2 / 10.5x7 / 9.5x7
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = viola scuro / KOH stroma = viola scuro .
News: Scheda N° 867
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.