"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Agaricus cf. devoniensis  P.D. Orton  1960
foto in ambiente
foto dello stroma
spore
Cappello/Carpoforo: Agaricus di medie dimensioni , il pileo risulta semi convesso e poi a maturità appianato , cuticola umida e liscia senza particolari ornamentazioni , il colore è biancastro ma si macchia subito di ocra .
Imenoforo: Lamelle fitte libere , iantine a maturità
Stipite: Cilindrico tozzo , normalmente presenta un anello doppio ma presto fugace . La sua superfice dall'anello verso il basso è scagliosa , decorata .
Carne: Biancastra , lievi arrossamenti verso l'intersezione fra pileo e stipite . Sapore mite , odore poco distinto .
Ambiente: Sabbioso , retrodunale .
Microscopia: Spore sub sferiche 7x5.5 .
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
ornamentazione dello stipite
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 843
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.