"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Sarcomyxa serotina  ( Pers. ) V. Papp.   2019
foto studio
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Basidioma quasi sessile di livello nutrizionale saprotrofico , si sviluppa a ventaglio sulla superfice del legno morto . La cuticola risulta piuttosto liscia e asciutta , il colore passa dal verde al grigiastro .
Imenoforo: Lamelle piuttosto fitte poste a raggera e decorrenti sul pseudo gambo , colorate di crema carico
Stipite: Non vi è un proprio gambo ma una estroflessione dello stroma aderente al legno .
Carne: Bianca , consistente, cartilaginea , la linea di "B" = gialla . Odore gradevole fungino .
Ambiente: Reperito su legno morto di Faggio o comunque di latifoglia .
Microscopia: Spore molto piccole di forma a salsiccia . Presenti cistidi imeniali voluminosi e incrostati di muco .
cistidi imeniali
cistidi imeniali
cistidi imeniali
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = verde / KOH stroma = nullo .
reazione KOH
News: Scheda N° 689
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.