"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Laccaria amethystina  Cooke  1884
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Basidioma di modeste dimensioni , elastico . Il pileo risulta convesso ed ondulato . La cuticola è umida e liscia . La colorazione è blu violacea .
Imenoforo: Lamelle rade , bluastre
Stipite: Cilindrico , elastico , presto cavo , del medesimo colore del pileo , liscio .
Carne: Viletta , esigua .
Ambiente: Specie piuttosto ubiquitaria .
Microscopia: Spore sferiche , misure max registrate , diametro 10 micron / 11x9 .
Commestibilità: Dopo cottura
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 686
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.