"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Gomphidius glutinosus  ( Schaeff. : Fr. ) Fr.  1838
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie dimensioni , il pileo risulta semi convesso per lungo tempo per poi mostrarsi leggermente campanulato , la cuticola è glutinosa e appiccicosa , il colore è brunastro a volte sfumato di arancio a volte sfumato di verde .
Imenoforo: Pseudolamelle , non fitte , tenaci , molto decorrenti sullo stipite , inizialmente bianche poi nerastre .
Stipite: Cilindrico attenuato verso il basso , bianco con il terminale basale giallo , adornato da una calzetta biancastra fioccosa all'apice .
Carne: Bianca nel pileo e fino a metà stipite , la seconda metà inferiore risulta gialla-oro . Sapore mite e odore gradevole fungino .
Ambiente: Conifere montane .
Microscopia: Spore e cistidi imeniali , rappresentati in foto .
spore
spore
spore
Commestibilità: Dopo cottura
Note:
Indagini Molecolari:
cistidi imeniali
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso cupo / KOH stroma rosso arancio .
reazione KOH
foto studio
cistidi imeniali
News: Scheda N° 681
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.