"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula vitellina   Gray  1821
foto in ambiente
ife primordiali incrostate
spore
Cappello/Carpoforo: Russula di piccole dimensioni , il cui pileo risulta regolare , la cuticola è liscia e umida , asportabile quasi o interamente di colore giallo , talvolta giallo sfumato di verde .
Imenoforo: Lamelle non fitte , a maturità giallo intenso , miti . Portamento eterogenee rispetto all'attaccatura sullo stipite , definibili libere .
Stipite: cilindrico , fragile , bianco .
Carne: Bianca , odore non significativo anche se alcuni la sinonimizzano con la Russula acetolens .
Ambiente: Reperimenti effettuati sotto Abete rosso nel trentino .
Microscopia: Si può definire sovrapponibile con la Russula risigallina .
spore
spore
micro cutis
Commestibilità: Dopo cottura
Note:
Indagini Molecolari:
micro cutis
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
micro cutis
News:
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.