"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Helvella pithyophila  Boud.  1887
foto in ambiente
foto in ambiente
micro imenio
Cappello/Carpoforo: Ascoma pileo stipitato . La mitra , come in foto , presenta la colorazione esterna crema-biancastra ( simile alla crispa ) e la parte interna risulta di colore ocra ( come per la crispa ) .
Imenoforo: Parte esterna della mitra .
Stipite: come in foto di colore crema-ocra-grigiastro , non uguale alla crispa che lo ha bianco .
Carne: Esigua .
Ambiente: Predilige ambienti in presenza di conifere sia montane che di pianura , presente anche nelle pinete costiere .
Microscopia: Spore , misure max registrate 18x11.5 / 19x11.5 / 20x11.5 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Esemplari essiccati emanano un odore come di salame .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
micro imenio
News: Scheda N° 642
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.