"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula vinosa  Lindblad  1901
foto in ambiente
ife incrostate cuticolari
ife incrostate cuticolari
Cappello/Carpoforo: A maturità depresso al centro , la cuticola risulta liscia , umida , brillante con il clima umido , colorazione vinata .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , biancastre ma presto ocra e poi annerenti a partire dal bordo del pileo . Miti all'assaggio .
Stipite: Cilindrico , biancastro , invecchiando ingrigisce .
Carne: Biancastra .
Ambiente: Reperibile nelle abetaie montane , più presente nell'arco alpino .
Microscopia: Spore costituite da ornamentazioni pressoché isolate , la cutis mostra elementi , ife incrostate ( non fortemente ) , peli diffusi poco ramificati di forma cilindrica regolare .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: A mio modo di vedere , questa Russula esteticamente è molto rassomigliante alla Russula seperina ( Querceti caldi ) quand'essa assume toni violacei .
Indagini Molecolari:
palizzata di peli cuticolari
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
peli cuticolari
peli cuticolari
News: Scheda N° 600
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.