"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Mycena niveipes  ( Murrill ) Murrill  1916
siero da sezione stipite
stroma trasparente
caulocistidi
Cappello/Carpoforo: Mycena di buone dimensioni , il pileo risulta a lungo conico , mostrando a maturità un umbone a forma di capezzolo di colore grigio-brunastro . L'aspetto è striato per trasparenza e la cuticola è biancastra ma dopo la raccolta tende ad imbrunire presto .
Imenoforo: Lamelle rade non decorrenti , adnate , bianche , anche se negli esemplari maturi si nota alla base di esse una sfumatura rosa ( stile Mycena galericulata ) .
Stipite: Cilindrico , osservato come liscio sericeo , all'apice bianco con tendenza ad imbrunire man mano che si scende verso la base riccamente ornata di peluria biancastra . Alla sezione esso secerne un liquido acquoso trasparente .
Carne: Esigua , non consistente , grigiastra , dall'odore peculiare poco definibile , in letteratura descritto come di varichina .
Ambiente: Reperita in un bosco fresco in presenza di Abete bianco e Faggio .
Microscopia: Spore liscie ialine apiculate lungamente ellissoidali con misure max registrate di 11x5 / !0x5.5 / 12x5.2 / 10.5x6 . Presenti cistidi imeniali e caulocistidi come in foto . La cutis in foto mostra lo strato di celleulle sferiche o sub sferiche sopra il quale si addensa l'epicutis fatta da ife cilindriche settate . In foto vi sono anche presenti 2 spore con la germinazione in atto , come citato anche nella monografia di Robich , sembra sia una caratteristica che questa Mycena non disdegna di presentare .
spore con germinazione
spore
micro cutis
Commestibilità: No
Note: /
Indagini Molecolari:
foto studio
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = verde oliva
reazione KOH
cheilocistidi
cheilocistidi
News: Scheda N° 567
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.