"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Gymnopus fuscopurpureus  ( Pers. ) Antonin , Halling & Noordel.  1997
foto in ambiente
micro imenio
Cappello/Carpoforo: Gymnopus dalle medie dimensioni con siluette slanciata se in ambiente di Pino , il pileo risulta per lungo tempo semi convesso poi appianato , sovente decorato da una pruina bianca , scanalato verso la corona perimetrale , la cutis è umida e liscia di colore rosso-ruggine .
Imenoforo: Lamelle di media intensità , adnate , bianche a volte rosa-chiare carnicine
Stipite: Cilindrico elastico , a volte schiacciato-compresso di colore brunastro , presente ornamentazione costituita da una fitta peluria visibile con la lente ( probabili caulocistidi )
Carne: Esigua , in alcune citazioni , se indicato , l'odore viene descritto fungino , personalmente percepito come di cavolo ma non intenso e ne penetrante .
Ambiente: Saprotrofico fruttifica indistintamente sia in boschi a prevalenza di conifere che in quelli di latifoglia . Questa risulta una raccolta primaverile in concomitanza con la fruttificazione del Gymnopus dryophilus .
Microscopia: Spore = ilaine lisce , larmiformi con apicolo decentrato le max misure registrate sono 8x3.5 . Presenti caulocistidi cilindrici sinuosi con contenuto catarifrangente disposto a bande chiare-scure .
spore
spore
caulocistidi
Commestibilità: No
Note: Come indica l'epiteto questo Gymnopus ha colorazioni rosso-brunastre in alcuni ambienti nord europei anche molto scure . Si distingue per la sua caratteristica reazione al koh = verde .
Indagini Molecolari:
caulocistidi
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = verde
reazione KOH
reazione KOH
caulocistidi
News: Scheda N° 513
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.