"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius subduracinoides  Moenne-Locc. & Reumaux  2008
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Telamonia di medie dimensioni , il pileo risulta semi convesso , regolare , la cutis è liscia umida , igrofana di colore ocra-nocciola .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate , di colore ocra-ruggine , il tagliente risulta leggermente eroso ed eterocromo .
Stipite: Cilindrico , liscio , fittonante , ocra-grigio-biancastro .
Carne: Biancastra , sfumata di ocra a chiazze . Odore gradevole fungino , no rafanoide e nemmeno iodato .
Ambiente: Latifoglie varie .
Microscopia: Spore ellissoidali poco decorate misura max 10x5.5 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Index fungorum pone la sinonimia con il Cortinarius duracinus , ma a quest'ultimo viene attribuito un ambiente di conifera ( Abete ) , l'odore rafanoide e reazioni macro chimiche diverse . Similitudine anche con il Cortinarius rigens , il quale però ha un odore iodato e le reazioni al KOH sono rossastre .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = verde oliva / KOH stroma = verde-brunastro .
reazione KOH
News: Scheda N° 413
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.