"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Gymnopus dryophilus  ( Bull. ) Murrill  1916
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidiocarpo di modeste dimensioni , il pileo risulta regolare appianato a maturità , la cutis è umida , liscia , igrofana , quindi si passa dal colore arancio a crema carnicino .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate , bianche , il tagliente è regolare .
Stipite: Cilindrico , non tenace , liscio , quasi sempre concolore al pileo o più aranciato .
Carne: Esigua , biancastra , personalmente dall'odore non gradevole comunque non fetido .
Ambiente: Molto frequente nei boschi mediterranei con presenza di latifoglia ed aghifoglia .
Microscopia: Spore strettamente lacrimoidi , apicolo decentrato , lisce , ialine , misure max 6.5 x3.5 . Presenti elementi sterili in corrispondenza dell imenio di varia forma .
micro
micro
spore
Commestibilità: No
Note: Siamo in un contesto di Gymnopus nel quale si districano in similitudine almeno 3 entità , quali il G. ocior , il G.aquosus , G.lanipes .
Indagini Molecolari:
rizomorfe rosa salmone
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = ocra-arancio / KOH stroma = sub-nulla
reazione KOH
micro cutis
News: Scheda N° 365
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.