"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Gymnopilus picreus  ( Pers. : Fr. ) P. Karst.  1879
foto in ambiente
foto in studio
cheilocistidi
Cappello/Carpoforo: Gymnopilus di piccole dimensioni , il cui pileo risulta semi convesso , regolare ma con il bordo lobato , la cuticola liscia , umida , igrofana , in corrispondenza del disco centrale la colorazione è rossastra per scolorire all'arancione verso la corona periferica .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate , gialle-arancio , con il tagliente eroso .
Stipite: Cilindrico , , liscio , dal colore rosso-vinaccia
Carne: Esigua , odore erbaceo sub farinoso , sapore amaro .
Ambiente: Rinvenimento effettuato su legno morto di Pinus sp. Loc. Marina di Vecchiano (PI) .
Microscopia: Spore , verrucose , amigdaliformi , ben ornamentate con verruche puntiformi isolate , perimetro coronato ed alato , nelle misure max 9x5 / 10x6 . Cistidi imeniali abbastanza polimorfi .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = rosso violaceo / KOH stroma = rosso violaceo / KOH superfice dello stipite = rosso violaceo
reazione KOH
News: Scheda N° 363
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.