"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Galerina stylifera  ( GF Atk. ) AH Sm. & Singer  1957
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di piccole dimensioni , la cuticola risulta umida liscia colorata di arancio , tracce di ornamentazioni velari biancastre verso il bordo .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte , adnate , smarginate , di colore crema , il tagliente è eroso ed eteromorfo .
Stipite: Cilindrico, esile , concolore al pileo , rivestito da una calza di velo biancastro lacerato , zigrinato . Privo di un anello ben costituito e visibile .
Carne: Esigua , di odore farinoso .
Ambiente: Raccolta avvenuta su lettiera di aghi di Pinus pinea e detriti legnosi vari .
Microscopia: Spore ellissoidali , ialine al microscopio , lisce , in alcune si intravede il poro germinativo . Max misure 8.5 x5.5 . Cheilocistidi presenti e copiosi , come in foto .
spore
cheilocistidi
cheilocistidi
Commestibilità: No
Note: Simile vi è la Galerina marginata quando nasce praticola , ma sia l'anellino presente che i cheilocistidi diversi la escludono .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
foto in ambiente
foto in ambiente
News: Scheda N° 361
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.